Работник был привлечен к работе в нерабочий праздничный день. Работодатель произвел оплату в размере двойной дневной ставки и премиальные в одинарном размере, хотя работник настаивал на выплате премиальных в двойном размере. Кто прав?
Статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает гарантию по оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни не менее чем в двойном размере.
Некоторые специалисты в области трудового права считают, что за работу в выходные и праздничные дни необходимо в двойном размере выплачивать не только тарифную ставку, но и стимулирующие, в том числе премирование, и компенсационные выплаты.
По данным вопросам высказал свое мнение Конституционный Суд РФ в постановлении от 28 июня 2018 года № 26-П. Из содержания указанного постановления следует, что оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из:
— тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки/ части оклада за день или час работы);
— компенсационных и стимулирующих выплат.
То есть, указание на удвоение размера оплаты относится только к тарифной части заработной платы, но не к компенсационным и стимулирующим выплатам, в том числе премиальным.
Таким образом, по нашему мнению, вывод о необходимости в двойном размере выплачивать, за работу в выходные дни, не только тарифную ставку, но и стимулирующие, в том числе премиальные, является ошибочным. Хотя ничего не мешает работодателю дополнительно компенсировать труд работника в выходные, так как законодатель установил только низший предел доплат: не менее чем в двойном размере, а не верхний.
С Уважением,
Адвокатское бюро «Лысенко и партнеры»