Вопрос- ответы

Является ли основанием для утраты статуса одинокой матери факт ее вступления в брак?

Законодатель устанавливает ряд защитительных мер для одиноких матерей. В частности, статья 261 Трудового кодекса РФ  устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1п. 5-8п. 10 или п. 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что к одиноким матерям по смыслу закона может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

В настоящее время в различных судебных решениях встречаются более точные выводы по данным вопросам. Так суды указывают, что закон не предусматривает автоматическую утрату женщиной статуса одинокой матери после вступления в брак в отсутствие сведений об усыновлении ребенка. Поскольку для этого необходимо иметь сведения об усыновлении ребенка ее новым мужем. При отсутствии сведений об усыновлении ребенка ее новым мужем, у суда отсутствуют основания полагать, что она утратила статус одинокой матерью, в отношении данного ребенка. Однако нередко чиновники высказывают и другую позицию, в соответствии с которой вступление женщины в брак влечет за собой утрату ею статуса одинокой матери. В таких случаях необходимо обращаться в суд для защиты своих прав.